2. 観る>
  4. 磯原海岸

観る

磯原海岸

天妃山と二ツ島などの名勝がある磯原海岸は、昭和25年(1950)に「茨城百景」に選定されました。
海岸沿いは、堤防が整備されサイクリングを楽しむことができます。
また周辺には太平洋を一望できる絶景ホテルが多数あります。

『磯原海岸大北川河口』の画像

天妃山前から望む『北浜』

徳川斉昭公は、天保4年(1833)に領内の多賀郡(北茨城市を含む)を巡視しており、その際、磯原海岸で歌を詠んでいます。『四のとき咲きて 変わらぬ浪の華 ながめきせぬ磯原の里』(歌碑:画像左)
「四のとき」は「春夏秋冬」の4つの季節を指し、「ながめ徒きせぬ」は「眺めても眺めても飽きない」という意味です。「どの季節をみても素晴らしい景色であり、見飽きない」、そのような徳川斉昭公の想いが込められています。

『磯原海岸石碑』の画像

徳川斉昭公が眺めた海岸には、今も変わらず波が打ち寄せられ、多くの人々が釣りやサーフィンなどを楽しんでいます。

サイクリングコース NAVITIME

自転車NAVITIMEにサイクリングコースを掲載しています♪アプリをダウンロードしてください

『ナビタイム1』の画像 『ナビタイム2』の画像 『ナビタイム3』の画像

1.「海岸美と渓谷美」を走る北茨城コース 50.2キロメートル 約4時間 獲得標高693m

北茨城市の海から山までを駆け巡るコース
海岸線や渓谷など数多くの絶景が待ち受けていて、四季折々の自然の表情を楽しめます。
ヒルクライムを含んだ中級者から上級者向けのコースです

◆ルート概略
 JR磯原駅-花園渓谷-増渕魚園-五浦岬公園-六角堂-二ツ島-JR磯原駅

『水沼ダム紅葉』の画像

2.「海沿いの街を巡る」いわき×北茨城×高萩コース 46.5キロメートル 約3時間30分 獲得標高481m

いわき七浜街道をはじめ、海岸線や自然の中を駆け巡り、3市の絶景、体験、グルメを満喫できます。
初心者から中級者向けの楽しいコースです

◆ルート概要
 小名浜港-六角堂-二ツ島-魚ぐん探知機-穂積宅-たなつる工房-八幡宮:爺杉-JR高萩駅

『磯原海岸サイクリング』の画像

アプリのダウンロードはこちらから

『NAVITIMEQR』の画像

3.「海岸美を満喫!」磯原海岸輪行コース 6.8キロメートル 約1時間 獲得標高12m

二ツ島から南に伸びる堤防沿いを走る海岸線満喫コース
JR磯原駅からも近く、周辺には市営駐車場もあるため、輪行スポットとしても人気です。

◆ルート概略
 二ツ島-雨情石碑-天妃山-北浜-お食事処石水~往路を戻る

『磯原海岸サイクリングマップ』の画像

JR磯原駅から5分・周辺には駐車場もあるため輪行も可