北茨城のまつり・イベント

花園のささら

新着情報

・【令和3年 花園神社例大祭ささら舞の自粛中止について】(2021年4月8日更新)

新型コロナウィルス感染症の感染拡大状況を鑑み、今年度の斎行は中止いたします

『H31ささらポスター』の画像

華川町にある花園神社の例祭で、笛・太鼓とともに演じられる獅子舞である。 8歳から13歳位までの男児が演じる、角2本の親獅子・寄獅子、角1本の牝獅子からなり、優雅にして野趣に富み、古い型を良く伝えています。

その縁起は古く、前九年・後三年の役のおり、源頼義・義家父子が戦勝祈願のため奉納したのが始まりとされている。現在使われている獅子頭は、江戸時代末期の作と伝えられています。

開催場所

花園神社(北茨城市華川町花園567)

毎年5月5日

10:00 ささら演武(神社境内)

12:30 神幸祭(神輿渡御)

13:00 ささら演武(御仮舎)

※諸事情により時間が前後することがありますのでご了承ください。

•  【車】常磐自動車道 北茨城ICより約30分

花園神社までの詳しい行き方は、こちらをご覧ください

『花園渓谷サムネイル』の画像