2. 食べる>

食べる

山と海!!茨城県北茨城市のおすすめ!アウトドア特集

『アウトドアバナー』の画像

目次:キャンプトレッキング沢登り・リバートレッキング海釣り・船釣り渓流釣り・川釣り・ダム釣り サイクリング磯遊び

茨城県の最北端、福島県と隣接する『北茨城市』。
自然豊かな北茨城市は、東には太平洋が広がり、西には、茨城百名山の山々が広がります。
『海と山の距離が近い』ため、1日でどちらのフィールドも満喫できる人気の観光地です。
“海”のフィールドでは、『海釣り・船釣り』『磯遊び』『サイクリング』『サーフィン』のアウトドアを楽しむことができます。

“山”のフィールドでは、『キャンプ』、『バーベキュー』『トレッキング』『沢登り『渓流釣り・川釣り・ダム釣り』『サイクリング』のアウトドアを楽しむことができます。

アウトドアを楽しんでいただいた後は、市内で湧き出る湯量豊富な7種の“温泉”が旅の疲れを癒してくれます。
是非、茨城県北茨城市で素敵なアウトドア体験を♪

キャンプ

『キャンプ(アウトドア特集)』の画像

花園川が近くに流れ、清流の音を聴きながらオートキャンプが楽しめます♪AC電源・水道付のオートサイトやフリーサイト、ケビンなどスタイルに合わせてサイト選択が可能。施設内には芝生広場やじゃぶじゃぶ池があり、子供たちも大満足間違いなしです♪
施設公式HPはコチラ
施設紹介動画はコチラ ※字幕ONにして御視聴ください
予約サイトはコチラ

トレッキング

『十石堀6』の画像

市内は積雪などの影響を受けにくく、コースは四季の移ろいを感じながら歩くことができる全8コースです。
春は芽吹きとカタクリ、ミズバショウなどの花の季節。夏は新緑から青葉生い茂り、秋は山間深くから徐々に色づく紅葉のなど、自然豊かな里山トレイルを楽しむことができます。
トレッキング特集ページはコチラ

沢登り・リバートレッキング

『リバートレ(アウトドア特集)』の画像

栄蔵室と花園山一帯に源を発する花園川は、上流から猿ヶ城渓谷、花園渓谷、浄蓮寺渓谷の順に流れています。
最上流に位置する猿ヶ城渓谷では、沢歩きができます。複数の小滝や高さ約20メートルの『箱滝』など越えてながら登り続けることになるため、やや上級者向けの沢歩きです。
ルート図はコチラ(ページ内『猿ヶ城渓谷略図』)

海釣り・船釣り

『海釣り(アウトドア特集)』の画像

年間を通して釣れるヒラメや、春から秋のマダイ、そのほかタチウオ、ヤリイカ、アカムツなど様々な獲物を狙うことができます。船はトイレ付で、酔い止めも常備。タックルもレンタルが可能で、初心者から上級者まで楽しむことができます♪
予約・詳しい内容はコチラ(協会員:英昇丸公式HPにリンクします)

渓流釣り・川釣り・ダム釣り

『川釣り(アウトドア特集)』の画像

市内には花園川と大北川の二つの渓流が流れており、大自然に囲まれながら渓流釣りを楽しむことができます♪
4月1日から9月30日までイワナ・ヤマメ釣りが、6月1日から12月31日(一部禁漁期間あり)までアユ釣りが解禁されます♪
詳しくはコチラ(外部ページにリンクします)

サイクリング

『磯原海岸サイクリング』の画像

『市内の海から山までの絶景を駆け巡るコース(50.2キロメートル 約4時間 獲得標高693m)』や『近隣市町村の海沿い縦断コース(46.5キロメートル 約3時間30分 獲得標高481m)』など海岸線や渓谷など数多くの絶景が待ち受けていて、四季折々の自然の表情を楽しめます♪
NAVITIME自転車にコースルートを掲載していますので、是非走破してください♪
詳しくはコチラ(リンクページ中段『サイクリングコース NAVITIME』)
ルートのダウンロードはコチラ(NAVITIME自転車アプリのダウンロード画面にリンクします)

『ナビタイム1』の画像  『ナビタイム2』の画像 『ナビタイム3』の画像

磯遊び・タイドプール

『茨城県のオススメ 磯遊びスポット(北茨城市)』の画像

大潮の日を狙って磯原海岸で磯遊び

北茨城市磯原町の『磯原海岸』では干潮時、普段は海の中にある磯場が顔を出し、『磯遊び』ができます。
磯場にはたくさんのタイドプールがあり(潮溜まり)が出現し、その中に取り残された生き物を間近で観察することができます。詳しくはコチラ

『トレッキング特集ページはコチラ』の画像

==トップページに戻る==